Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo

Se ha hecho necesario el que los profesionales y trabajadores que de alguna manera intervienen en la manipulación de los alimentos que luego forman parte de nuestro sustento nutricional, tengan unos niveles exigibles de conocimientos de orden sanitario a fin de evitar males mayores a los consumidores. Con esta base han sido regulados los aspectos mínimos de formación que deben manejarse en este ámbito de la manipulación de alimentos y se han establecido las medidas mínimas de formación que debe adquirir toda persona que manipule productos destinados a la alimentación humana.

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En la actualidad en nuestro país como consecuencia de la modernización y la exigencia por parte de los consumidores y las diferentes autoridades sanitarias, se ha hecho necesario el que los profesionales y trabajadores que de alguna manera intervienen en la manipulación de los alimentos que luego forman parte de nuestro sustento nutricional, tengan unos niveles exigibles de conocimientos de orden sanitario a fin de evitar males mayores a los consumidores.

Con esta base han sido regulados los aspectos mínimos de formación que deben manejarse en este ámbito de la manipulación de alimentos y se han establecido las medidas mínimas de formación que debe adquirir toda persona que manipule productos destinados a la alimentación humana para garantizar nuestra propia seguridad alimentaria, como consecuencia de ellos hemos desarrollado una serie de cuatro cursos específicos en función de la actividad que se realiza.

Estos cursos son:

  • Curso de Manipulador de Alimentos en Origen - Dirigido a los manipuladores de alimentos en origen, es decir, los productores de materias primas de las que se obtendrá el producto final.
  • Curso de Manipulador de Alimentos en la Cadena Alimentaria - Dirigido a los manipuladores de alimentos en el transporte, almacenamiento, transformación y conservación antes de llegar al consumidor final.
  • Curso de Manipulador de Alimentos en el Comercio Minorista - Dirigido a los manipuladores de alimentos de comercios minoristas que venden directamente al consumidor final, como pescadores, carniceros, fruteros, ....
  • Curso de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo - Dirigido a los manipuladores de alimentos de alto riesgo, como camareros, cocineros, queseros, pasteleros, ... que están al final de la cadena alimentaria.

En caso de que lo solicite un grupo también se pueden impartir de forma presencial.

Programa

  • Genérico de manipulación de alimentos
    • 1.1. La cadena alimentaria, el manipulador de alimentos, alteraciones en los alimentos, higiene alimentaria, enfermedadescausadas por los alimentos, conservación y preparación
  • Manipulación de alimentos de alto riesgo
    • 2.1. Trazabilidad, buenas prácticas e higiene en el almacenamiento, conservación y preparación, propiedades organolépticas de los alimentos y sus materias primas y normativa vigente

Objetivos

Los principales objetivos de este curso son:

  • Facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de los manipuladores de alimentos.
  • Concienciar a los alumnos de la importancia de fomentar la salud del consumidor.
  • Formar e informar de las buenas practicas en manipulación de alimentos.

Este curso manipulación de alimentos está dirigido a los manipuladores de alto riesgo.

En este grupo se encuentran los cocineros, pasteleros, camareros… que están en el final de la cadena alimentaria y tienen una importancia relevante pues son el último paso antes del consumidor final.

Además de los objetivos generales y específicos de todos los cursos de manipuladores de alimentos, con este curso pretendemos:

  • Informar a los manipuladores de alto riesgo de la importancia de una compra adecuada y de las normas básicas a seguir en su trabajo.
  • Formar sobre la importancia del almacenamiento y control de los alimentos.

Metodología

Este curso se puede realizar en modalidad online o a distancia.

Metodología aplicable en modalidad online:

  • El alumno contará con un mes como plazo máximo para la realización del curso. Durante este período ha de realizar el Módulo General y en Módulo Específico del curso, con una duración de 3 horas cada uno de ellos, adaptando las horas diarias a su disponibilidad.
  • Todas las preguntas que los alumnos tengan relacionadas con el curso las realizarán a través del foro privado del curso o por mensajería interna y serán contestadas por el tutor correspondiente por el mismo medio.
  • Cada uno de los temas que forman el curso, contará además con pruebas de auto-evaluación.
  • Al finalizar el curso se realizará una prueba de evaluación tipo test en la plataforma.

Metodología aplicable en modalidad distancia:

  • En este caso se enviará toda la documentación del curso (temario y examen final) por mensajería.
  • El plazo para la realización del curso será el mismo que online (1 mes) y todas las dudas se podrán consultar por correo electrónico o por teléfono.
  • Una vez terminado el curso, el alumno enviará cumplimentado el examen final por fax, correo electrónico o correo postal.

Tutorizado por: María García Bermúdez

Requisitos acceso

Este curso manipulación de alimentos está dirigido a los manipuladores de alto riesgo.

En este grupo se encuentran los cocineros, pasteleros, camareros… que están en el final de la cadena alimentaria

Información adicional

Duración

6 Horas

Modalidades

A Distancia, OnLine

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